bijna iedereen kan parachutespringen

De Tandemsprong is de meest eenvoudige manier om kennis te maken met parachutespringen. Je hoeft er bijna niets voor te doen, alleen een dosis durf en motivatie zijn al voldoende.

Tijdens een inleidende instructie legt één van onze instructeurs uit wat je te wachten staat. Dan stap je het vliegtuig in en wordt je vastgekoppeld aan je instructeur. Op een hoogte van minimaal drie kilometer schuift de deur open en samen met de Tandemmaster val je met een snelheid van ongeveer 200 kilometer per uur naar beneden…

2 soorten Tandemsprongen

We bieden twee verschillende soorten Tandem skydive aan. De ‚Standaard Tandem Skydive‘ en de ‚Extreme Tandem Skydive‘. Bij beide soorten kan er optioneel een cameraman of -vrouw foto’s en video van je maken tijdens je sprong.

Het verschil tussen de ‚Standaard Tandem Skydive‘ en de ‚Extreme Tandem Skydive‘ zit in de afspring hoogte. Bij een standaard tandemsprong spring je vanaf 9000 voet en duurt de vrijeval circa 30 seconden, het gedeelte waar het allemaal om draait. Bij de Extreme tandemsprong ga je helemaal door naar 13.000 voet en val je maar liefst 60 seconden voordat de parachute opent.

een van de mooiste ervaringen van je leven

Tijdens deze absoluut indrukwekkende ervaring kun je genieten van een schitterend panorama. Het hele eiland ligt letterlijk onder je.

Na een hele of halve minuut opent zich boven je hoofd een extra grote parachute.

Hiermee zweef je zachtjes, hangend aan je Tandemmaster, terug naar Texelse bodem.

Vlak voor familie, vrienden en toeschouwers maak je een perfecte landing.

Als een veertje bereik je de grond. Voor altijd veranderd door de ervaring.

meteen boeken

Hoe gaat het in zijn werk?

Stap 1

Aankomst & check-in

Als je al een reservering hebt:

We verwelkomen je graag op je meldtijdstip bij onze balie. Daar controleren we de boeking, je gewicht en je ‚eigen risico verklaring‘ (zie de bevestigingsemail).

Als je geen reservering hebt:

Wanneer je spontaan komt binnenlopen -dus zonder dat je een boeking hebt- dan kijken we of we ergens op de dag nog een plekje voor je vrij kunnen maken.

2 voorbeelden

tandemsprong met Blauwe lucht

Een mooi voorbeeld van een sprong die gemaakt is op een heldere zomerse dag met een blauwe lucht en hier en daar een klein wolkje.

In dit filmpje zie je ook goed hoe de cameraman als eerste naar buiten klimt en zo de springer tijdens de hele vrij val in beeld kan brengen.

tandemsprong met wolkendek

Op deze dag waren er behoorlijk wat wolken. Vanaf de grond leek alles grijs en grauw. In de video kun je goed zien dat je ver boven de wolken uit het vliegtuig springt; daar is alles zonnig en blauw!

Je ziet ook meteen hoe een springer met een bril op gewoon kan springen.

Stap 2

Hoogte & Foto / video

Standaard hoogte of Extreme hoogte?

Bij de balie kun je eventueel je hoogte nog opwaarderen van 9.000 ft. naar 13.000 ft. Alleen voor de echte waaghalzen!

Nog geen foto/video reportage gereserveerd?

Bij enige twijfel of het de moeite waard is om een cameraman of -vrouw mee te laten springen; absoluut doen!

Na de landing worden je beelden meteen verwerkt, je ontvangt:

 • een video edit van de vrije val
 • een video edit van de héle ervaring van begin tot einde
 • een video edit om via Instragram of Facebook te delen
 • alle foto’s van de hele ervaring

De link naar de pagina met al je beelden ontvang je per email, meestal na 2 tot 4 uur, maar in ieder geval in de loop van de dag. Daar kun je de beelden meteen bekijken en/ of downloaden.

Het zijn waarschijnlijk de meest extreme en mooie beelden die je ooit van jezelf zult zien. Een ‚once in a lifetime‘ kans.

Wat doet een cameraman of -vrouw precies?

Ter ere van zijn 10.000e sprong werd éen van onze cameramannen gefilmd tijdens zijn jubileum sprong. Deze video geeft meteen een mooi beeld op het werk van een cameraman of -vrouw.

Stap 3

Planning & instructie

Door naar het Manifest

Als alle administratieve handelingen zijn verricht ga je door naar het manifest.

Planning

Bij het manifest wordt de precieze planning met je doorgenomen. Daar verneem je op welk tijdstip je vlucht ingepland is. Je meldtijdstip is dus precies dat: het tijdstip waarop je je komt melden en inschrijven. Daarna verneem je pas wanneer we verwachten te kunnen springen.

Instructie en omhangen

En dan gaat het beginnen; je vlucht is bijna aan de beurt. Je krijgt de beschikking over een kluisje en je krijgt een springoverall om over je kleren aan te trekken.

Een van onze instructeurs geeft je een korte grondinstructie zodat je precies weet wat er gaat gebeuren.

Tot slot meten we je een tandem-harnas aan, daarmee word je in het vliegtuig aan je Tandemmaster vastgemaakt.

durf jij mee naar 13000 voet ?
Nu een tandemsprong boeken !

Stap 4

instappen… & uitstappen!

Het echte werk gaat beginnen !

Dan sta je opeens tussen de Tandemmasters, cameraspringers en andere springers voor een enkele reis naar boven.

Je Tandemmaster stelt zich aan je voor. Als je een foto / video pakket hebt gekozen is je cameraman of -vrouw al begonnen met beelden schieten. Een kleine verhoging van je hartslag is hier al heel normaal.

Samen loop je naar het vliegtuig en stap je in. Binnen 10 minuten bevinden jullie je op afspringhoogte. De Tandemmaster klikt zich aan je vast, je schuift naar de deur en voor je het weet val je met 200 km per uur naar beneden.

Een van de meest bijzondere belevenissen die je in je leven zult meemaken.

zo mooi heb je texel nog nooit gezien

„Het is lastig te beschrijven hoe het voelt als voor het eerst van je leven een parachute zich boven je hoofd opent. Wat je ervaart als je de waddenzee en het eiland vanuit het mooist mogelijke perspectief kunt bekijken. Het is letterlijk onbeschrijfelijk.“

Stap 5

landen & weer op aarde komen

Een onbeschrijfelijke ervaring

De vrije val en daarna het zweven onder de parachute boven Texel zijn ongelofelijk bijzonder. Eerst 30 of 60 seconden lang vol adrenaline in de vrije val en daarna de serene rust van de parachutevlucht.

Je kijkt uit over het hele eiland en de Waddenzee. Een ervaring die je de rest van je leven niet meer vergeet.

Ongeveer 20 minuten nadat je met het vliegtuig op bent gestegen, is het tijd geworden om met de parachute te landen. De landingen zijn bijna altijd fluweelzacht en altijd goed te zien voor de toeschouwers.

Tegen de tijd dat je beseft wat je net hebt meegemaakt ligt je certificaat en/of je Foto /Video reportage al voor je klaar.

Meteen nog een keer ?

tandem skydive prijzen

In het weekeinde is het vaak erg druk, de doordeweekse dagen geven we dan ook graag een korting van €10,- om de springers beter te verdelen over de week. Hieronder een overzicht van onze prijzen op deze doordeweekse dagen (maandag t/m vrijdag).

Bij enige twijfel over het wel of niet bijboeken van een Foto / Video reportage kunnen we alleen maar zeggen; bij enige twijfel absoluut doen. Het zijn waarschijnlijk de mooiste beelden van jezelf in je hele leven..

Standaard tandem only
€ 199,-
Basic optie zonder Foto / Video.
Grond instructie
Sprong van 9000 ft
Certificaat
weekdagen korting

Door op een weekdag te springen ontvang je €10,-korting op de weekend prijs van €209,-

Jetzt Buchen
Extreme Tandem Only
€ 274,-
Zoek de rand van de nog adembare atmosfeer op; hoger kan alleen met zuurstofflessen. Hoogste Tandemskydive van Nederland!
Grond instructie
Sprong van 13000 ft !!
Certificaat
weekdagen korting

Door op een weekdag te springen ontvang je €10,-korting op de weekend prijs van €284,-

Jetzt Buchen
ItemHoogteVrije val duurWeekdagen prijsWeekend prijs
Low altitude7000 ft.Circa 10 sec.€ 174,-nvt
Standaard9000 ft.Circa 30 sec.€ 199,-€ 224,-
Extreme13000 ft.Circa 60 sec.€ 274,- € 299,-

overnachten op texel?

Het Paracentrum heeft een eigen hotel waar veel van onze tandem springers en cursisten overnachten, het hotel is helemaal ingesteld op parachutisten.

Het Eilandhotel heeft de beschikking over 2-persoonskamers, familiekamers en groepskamers. Je kunt telefonisch boeken (0222-311466) of via de site op eilandhoteltexel.nl.

Op vertoon van de Tandemsprong bevestiging e-mail ontvangen gasten een gratis Skuumkoppe (of een ander drankje) aan de bar!

Het EilandHotel is vlak bij het vliegveld gelegen. Ideaal voor wie op zoek is naar een gezellig verblijf tegen Texel’s laagste tarieven.

bezoek de website

Veel gestelde vragen

De meeste mensen hebben een boel vragen omtrent het maken van hun eerste parachutesprong. Wat heel normaal is. Gelukkig hebben de meeste mensen ongeveer dezelfde vragen. Die hebben we hier op een rij gezet. Er is ook een pagina met alle veel gestelde vragen.

Tandemsprung

Eine wirkliche "harte" Altersgrenze für einen Tandem-Fallschirmsprung kennen wir nicht. Jedoch verwenden wir die folgenden Fragen, um festzustellen, ob wir mit jemandem springen können und wollen:

Für das Mindestalter:

 • Passt der Springer körperlich gut in das (Kinder) Gurtzeug?
 • Weiß der Springer genau, was ein Tandemsprung ist?
 • Will der Springer wirklich selber springen?
 • Ist ein Elternteil oder Erziehungsberechtigter anwesend, um die Haftungserklärung (Waiver) zu unterschreiben? *

Für das Höchstalter:

 • Ist der Springer in der Lage, seine Beine gut hochzuhalten bei der Landung?
 • Ist der Springer belastungsfähig/ kann der Springer einen 'kleinen Stoß' vertragen?

Als Daumenregel gehen wir davon aus, dass du ungefähr 6 Jahre alt sein solltest um zu springen, bis zu dem Moment wo du eine Gehhilfe benötigst.

* Wenn du minderjährig bist, müssen deine Eltern (oder ein anderer Erziehungsbefugter) anwesend sein und die Haftungserklärung (Waiver) und außerdem noch das Zustimmungsformular unterzeichnen..

Zustimmungsformular Minderjährige

Nein, dass ist nicht nötig für einen Tandem-Fallschirmsprung. (nur bei Sprüngen im Rahmen einer Ausbildung wie FJC und AFF erforderlich). Du bekommst von uns eine kurze und einfache Bodenunterweisung. Und das hat zwei Gründe:

 1. damit du genau weißt, was du erwarten kannst
 2. damit du genau weißt, was von dir während des Flugs und Sprungs erwartet wird

In der Kurzunterweisung vor dem Tandemsprung bekommst du Informationen und Aktionen beigebracht, die du dir leicht merken kannst. Das Ganze dauert ca. 10 Minuten.

Wenn du 18 Jahre oder älter bist: gar nichts (außer vielleicht Familie, Freunde, gute Laune und schönes Wetter).

Bist du minderjährig, müssen deine Eltern oder ein anderer Erziehungsberechtigter anwesend sein. Sie unterzeichen die Haftungserklärun und das Zustimmungsformular. Ohne diese Papiere kannst du nicht springen.

Beim normalen Tandemsprung verlässt du das Flugzeug (Exit), wenn es sich auf circa 9,000 Fuss Höhe befindet. Das sind umgerechnet ungefähr 3000m!

Als Tandempassagier kannst du unsere Schließfächer benutzen. Mit diesen Schließfächern kannst du selbst einen PIN-Code festlegen, damit nur du den Spint nach dem Sprung wieder öffnen kannst. Du brauchst dir also keine Gedanken darüber machen, deinen Schlüssel zu verlieren.

Ja, das ist kein Problem. Manchmal passiert es, dass Menschen im freien Fall erleben, dass das Atmen schwieriger ist, schwerer fällt. Das kann unter anderem durch die Anspannung verursacht werden.

Im Durchschnitt fällt die Atmosphäre / Luft um 2 Grad Celsius alle tausend Fuß über dem Meeresspiegel. Daher ist es etwa 15 bis 20 Grad Celsius kälter in der Sprunghöhe als am Boden.

Die kalte Luft fühlst du aber nur bei geöffneter Flugzeugtür. also auf Absprunghöhe.

Und sobald sich die Tür öffnet, sind die meisten Menschen mit anderen Dingen beschäftigt als der Temperatur.

Im Freifall ungefähr 180km/h. 

Willst du mehr über die physikalischen Kräfte während des Fallschirmsprunges erfahren? Schau dir dann dieses Youtube video an, in dem alles gut erklärt wird..

 

Die Freifalldauer ist abhängig von der Absprunghöhe. Beim Standardtandemsprung aus 9,000 Fuss sind das ca. 30 Sekunden.

Beim Sprung aus 13.000 Fuss verdoppelt sich die Dauer auf 60 (!) Sekonden.

Nein. Auf Videobildern wird dieser Anschein erweckt, aber das liegt daran, dass der Videomann während der Öffnung des Schirms weiter fällt.

Relativ zum Videospringer gesehen also scheint es, als ob das Tandemgespann sich nach oben bewegt. In Wirklichkeit sinkt das Tandem aber immer noch um etwa 15 km / h.

Der Fallschirmflug dauert ungefähr 4-5 Minuten.

Na klar! In Absprache mit dem Instrukteur ist das möglich.

Der Fallschirm wird bei der Landung abgebremst (flare), wodurch die Landung sehr sanft ist.

Bevor ein Springer die Ausbildung zum Tandeminstrukteur (Tandemmaster) beginnen kann, muss er minimal 1000 (!) Sprünge absolviert haben. Eine ganze Menge also.

Das ist aber nur der Anfang. Erst muss die Ausbildung zum Hilfsinstrukteur (HI) erfolgreich beendet werden und erst dann folgt die Ausbildung zum Tandeminstrukteur (TI). Du kannst dir bestimmt vorstellen, das beide Kurse es in sich haben.

Die Anzahl der Sprünge unserer Tandemmasters / Tandeminstrukteure bei Paracentrum Texel variiert zwischen 5.000 und 20.000 Sprüngen.

Kleidung in der du dich normal bewegen kannst ist prima. Kleider oder Röcke sind eher nicht so praktisch. Du bekommst nämlich von uns einen Overall (Jumpsuit) gestellt, den du über deine eigene Kleidung anziehst.

Gleiches, nämlich praktisch muss es sein, gilt auch für das Schuhwerk. Hochhackige Schuhe, Badeschlappen oder Stiefel mit Haken, an denen eventuell Leinen hängen bleiben können, eigen sich nicht. Sportschuhe, die gut sitzen, mit flacher Sohle sind das, was wir empfehlen.

Foto / Video Reportage

Buchst du optional eine Foto- / Videoreportage dazu, dann springt einer unserer Kameraspringer mit dir und deinem Tandem Instructor zusammen aus dem Flugzeug.Der Kameraspringer macht sowohl Fotos als auch Videobilder, und das sogar während des Sprunges im freien Fall!Dokumentiert wird der gesamten Sprung. Von dem Moment an, in dem du zum Flugzeug läufst, im Freifall und ganz klar auch wieder beim Landen. Nur die Zeit, die du unter dem Fallschirm fliegst, ist nicht enthalten.Etwa 20 Minuten nach der Landung werden deine Bilder schon bearbeitet und auf einen unserer speziellen USB-Sticks gespeichert. Du kannst deine Bilder dann sofort an der Rezeption in unserer Blockhütte ansehen.Natürlich darfst du die Bildaufnahmen über die sozialen Medien wie YouTube, Facebook, Instagram, etc. teilen.Einer unserer Kameramänner wurde während seiner Arbeit auf Video aufgezeichnet. Schau dir das Video unten an und du weißt genau wie es funktioniert.

Klicke auf eine der folgenden Buttons, und schau dir ein Beispiel für eine Standard-Videoreportage an, wie sie unsere Tandem-Passagiere mit nach Hause nehmen.Die digitalen hochauflösenden Fotos (normalerweise etwa 50 Stück), die mit einer separaten / zweiten Kamera gemacht werden, befinden sich ebenfalls auf demselben USB-Stick den du mit nach Hause nehmen kannst. Foto/Video voorbeeld 1 Foto/Video voorbeeld 2
Ja, die Mehrzahl der Tandemspringer entscheidet sich dafür, die Erfahrung ihres Lebens auf Bildern festhalten zu lassen. Sowohl bewegliche als Standbilder sind gefragt.
Ungefähr 20 Minuten nach der Landung sind die Bilder fertig und bearbeitet. Du erhälst die auf einem speziellem USB Stick mit nach Hause.
Meistens dauert es zwischen 10 und 20 Minuten bis die Bilder bearbeitet und entwickelt sind und auf den USB Stick kopiert wurden. Das hängt ein wenig davon ab, wieviel wir an diesem Tag zu tun haben.
Am Boden, bevor wir ins Flugzeug steigen, während der Vorbereitung, gelingt es den Kameraleuten meist auch andere Leute aus deiner Gruppe aufzunehmen.Sobald du das Flugzeug verlässt, springt der Kamera-Jumper mit dir und werden Bilder von dir gemacht.
Leider ist das (von der Regierung) aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt.Bevor du deine eigene Kamera mitnehmen darfst, musst du mindestens 200 Formationssprünge absolviert haben und dein B-Zertifikat besitzen.Für viele Sportspringer ist es dann auch ein echter Meilenstein, wenn Sie zum ersten Mal mit Ihrem eigenen Go-Pro springen dürfen.
Höchstwahrscheinlich haben wir dann gute Neuigkeiten für dich! Wir tun nämlich unser Bestes, um alle Bilder in einem digitalen Archiv zu speichern. Im Prinzip haben wir auch deine Bilder für dich noch einmal verfügbar.Solltest du also deine Bilder verloren haben, nimm dann einfach Kontakt zu uns auf, damit wir dir die Aufnahmen zusenden können.
Ja sicher! Die USB sticks sind in unserem Laden erhältlich.
Sportspringer, die gerne aus Hobby Beruf machen möchten, fangen oft als Kameramann oder Frau an.Du musst mindestens 200 (Formations-) Sprünge absolviert haben und im Besitz deiner B-Lizenz sein.Erfüllst du diese Anforderungen, benötigst du obendrein auch viel Erfahrung. Und natürlich erwarten wir von unseren Kameraspringern, dass sie stets hochwertige Bilder aufnehmen können und stressbeständig sind.Schau dir hier die Anforderungen des KNVvL an.

AlLgemein

Das ist und bleibt immer eine sehr schwierige Frage. Das genaue Vorhersagen des Wetters ist uns einfach nicht möglich. Besonders, wenn wir versuchen, weiter als ein paar Tage voraus zu schauen.

Glücklicherweise aber haben wir ziemlich oft ein relativ gutes Gespür für das, was wir ungefähr erwarten können. Wir nutzen die selben Informationsquellen, die die meisten Menschen, auch die, die nicht Fallschirmspringen und/oder Fliegen, benutzen. Hier haben wir für dich die Links zu einigen Webseiten, die du dir anschauen kannst.

Wenn du uns anrufst, um zu fragen, wie das Wetter wird, dann greifen wir auch auf die Informationen zurück, die uns diese Webseiten liefern.

Da wir uns auf einer Insel befinden, ist das Wetter oft noch etwas schwieriger zu bestimmen. Auf den Watteninseln kann sich das Wetter sehr schnell ändern und ist daher schwer vorherzusagen.

Am Vortag können wir gegen Nachmittag oft relativ gut einschätzen ob wir am nächsten Tag springen können oder nicht. Wirklich sicher wissen wir es aber auch erst kurz bevor wir ins Flugzeug steigen.

Windfinder.com Buienradar.nl Yr.no

Beeinträchtigende, ungünstige Faktoren sind: zu viel Wind, Niederschlag und/oder tiefhängende Bewölkung.

Die Sprungbedingungen für Tandemspringer und auszubildende Lehrlinge, die ihren ersten Solosprung machen, unterscheiden sich voneinander.

Zweifelst du, ob die Wetterbedingungen für einen Tandemsprung gut genug sind, nimm dann Kontakt zu uns auf.

Es gibt keine schönste Zeit des Jahres. Ein Fallschirmsprung ist eine unvergessliche Erfahrung und immer wieder anders.

Du kannst bei klarem, blauen Himmel und 20 Grad springen, aber auch bei -5 Grad über einem beschneiten Texel eine tolle Aussicht genießen. Manchmal hängen Wolkenfelder mit hoch aufgetürmten Wolken über der Nordsee und dann scheint wieder die aufkommende Sonne unter einer dünnen Schleierbewölkung hindurch. Beides hat seinen Charme und es ist, was dir gefällt.

Wohl sei angemerkt, das in der Sommersaison in großer Höhe angenehmere Temperaturen herrschen.

Personen die schwerer als 100 Kilo sind aber nicht schwerer als 115 Kilo, können oftmals trotzdem springen.

Oftmals, jedoch nicht immer. Die äußeren Umstände müssen bei Sprüngen mit größerem Gewicht ideal sein und auch dein Körper muss eine Reihe von Bedingungen erfüllen:

 • Am Sprungtag darf der Wind nicht zu stark und nicht zu schwach wehen und nicht aus einer bestimmten Windrichtung.
 • Der Springer muss genügend Muskelmasse in seinen Beinen haben. Bei Menschen mit großen Oberschenkeln, aber wenig Muskeln, kann das Hängen in der Rüstung schmerzhaft sein.
 • der Springer muss (wie alle anderen Springer auch) in der Lage sein, seine Beine 10 Sekunden im 90 Grad Winkel lang anzuziehen. Dies ist wichtig für eine sichere Landung.
 • Am Sprungtag muss ein Tandemmaster anwesend sein, der die extra fysische Belastung durch das höhere Gewicht tragen kann und will.

Wenn du denkst, das du die oben stehenden körperlichen Anforderungen erfüllst, kannst du also einen Tandemsprung bei uns buchen. Sei dir davon bewusst, das es trotzdem passieren kann, das du nicht springen kannst, beispielweise dann, wenn es die Wetterbedingungen nicht zulassen.

Sollte das der Fall sein, kannst du es an einem anderen Tag noch einmal probieren.

Wir können dir also nichts garantieren, aber die Chancen stehen gut!

Absolut.. aber auf eigene Gefahr. Wenn wir im Flugzeug sind, erhälst du nämlich vom Instrukteur eine Sprungbrille, sogenannte Goggles. Bist du Linsenträger ( hart oder weich macht hier keinen Unterschied), brauchst du diese auch nicht herauszunehmen.

Für Brillenträger haben wir extra große Brillen, die über jedes Modell passen.

Es kann im Prinzip theoretisch passieren, das sich die Sprungbrille vom Kopf löst und du sie verlierst. In diesem Scenario musst du damit rechnen, das du wahrscheinlich auch deine eigene Brille oder Kontaktlinsen verlieren wirst. Es sind immerhin 180km/h mit denen du Richtung Erde fällst.

In der Praxis passiert es sehr selten, das ein Passagier Brille oder Linsen verliert, aber wir können es dir leider nicht garantieren.

Höhenangst wird oft als Grund genannt, nicht springen zu müssen oder zu wollen. Doch da täuschst du dich.

Da du keinen Bodenkontakt hast und dein Bezugssystem aufgrund der Höhe jetzt ein anderes ist, hast du während des Aufstiegs und während des Sprungs keine Schwindelgefühl. Ein Tandemsprung ist also die ultimative Gelegenheit, etwas Cooles zu tun, obwohl du normalerweise an Höhenangst leidest.

Für einen Tandemsprung ist das nicht nötig.

Eine ärztliches Attest benötigen nur Springer, die Solo, also ohne Tandemmaster, Fallschirmspringen bis sie die B-Lizenz erwerben.

Risikos birgt jeder Sport, so ist das auch beim Fallschirmspringen. Grundsätzlich betrachten wir das Fallschirmspringen, auch einen Tandemsprung, aber als sicher. Wir springen nur bei günstigen Wetterbedingungen, unsere Ausrüstungen sind immer up to date und unsere Tandeminstrukteure verfügen über die nötige Sprungerfahrung. Die Fahrt zum Flughafen ist viele Male gefährlicher.

Paracentrum Texel angeschlossen bei Königlich Niederländische Gesellschaft für Luftfahrt (KNVvL).

Alle unsere Lehrer und Techniker besitzen die nötigen Befugnisse und Diplome, die durch KNVvL ausgegeben werden.

Hunde sind bei Paracentrum Texel herzlich willkommen. Für die Vierbeiner haben wir Wasserschalen platziert vor allem, wenn es sehr warm draußen ist.

Für Hunde und ihre Herrchen und Frauchen gelten auf unserem Gelände ein paar Hausregeln:

 • Der Hund muss immeraltijd angeleint sein (hier machen wir keine Ausnahmen)
 • Der Hund muss immer in direkter Begleitung seines Besitzers sein (jemand hält immer die Leine).
 • Eventuelle 'Geschäfte' werden vom Hundehalter aufgeräumt